четверг, 24 апреля 2014 г.

"Домик" для всяких мелочей.

Вот, вот, вот. Наконец-то дошли руки до лоскутного шитья!!!

 Еще в декабре прошлого года я впечатлилась   Мастер-Классом "Домик" у Лены Иваваки, быстренько съездила и прикупила тканюшек на проект, а пошить получилось только сейчас.

 Итак, мой первый законченный лоскутный проект (поскольку есть еще лоскутное одеяло в процессе создания). Полностью ручная сборка и ручная стежка.


В продолжение: японский хлопок, немецкие нитки. Ну и конечно же фотографии








  Стежка конечно не идеальна, но все равно выглядит вполне прилично. старалась выдержать соотношение стежков 2 мм через 3 мм (не спрашивайте почему). Немного поискала информацию по ручной стежке в интернете, но не нашла с первого раза и глубоко рыть не стала.
  Сначала переживала по поводу правильности выбранных размеров стежка, но, посетив магазинчик для пэчворка и промурыжив немного продавца: она мне сказала про ширину стежков в примерном соотношении 2:3 мм (что я и выбрала интуитивно), а так же показала одеяло с ручной стежкой, окончательно убедив меня в том что моя стежка практически идеальна (на одеяле стежки были далеки от равномерности даже на лицевой стороне).
  А ну еще я прикупила тканюшечек немного и записалась на курс японского пэчворка и стежки (сообщат когда наберется группа, но полагаю что не раньше осени: сейчас будут майские праздники, а там лето - оно как известно мертвый сезон).
Так что ждите продолжения, у меня на очереди еще несколько проектов. А пока пара фоток некоторых проектов:


  А что у вас новенького?

6 комментариев:

  1. Верочка, спасибо большое, что воспользовалась моим МК!!! У тебя все очень даже хорошо получилось!! И кнопочки, ты пришила две, это на самом деле лучше, чем одна,а то кончики "крыши" приподнимаются. Обязательно добавлю ссылку на твой пост в конце моего МК!! Еще раз, спасибочки!!!
    Хорошо, что у вас есть курсы японского пэчворка, буду ждать рассказа о посещение клуба и делись с нами своими "открытиями" в шитье.
    Как же здорово, ты еще вяжешь что-то очень милое!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, еще раз спасибо тебе за МК! Так я бы еще долго раскачивалась. Я сначала пришила одну кнопочку по центру, но уголки так сильно топорщились, что я решила пришить две - так выглядит более симпатично и практично. Я в нее уже сложила всякие наперстки и пластиковые штучки для аппликаций и разглаживания швов (очень удобная штучка) и булавочки в коробочке.
      А про курсы: на стенде в магазине написано, что преподаватель училась в Японии. Надеюсь что она не передумает и группа наберется, а еще что бы у меня были финансовые возможности.
      И да, я вяжу - куда я без этого? скоро покажу :))

      Удалить
  2. Верочка, какое маленькое чудо! И очень аккуратно, поверь, не просто так говорю - мне есть с чем сравнивать, я тут захожу частенько в магазинчик пэчворка и там выставлены работы профессионалов с ручной стежкой и сборкой - соверщенно ничем не хуже!
    Тоже теперь хочу такую сумочку попробовать!
    Кстати, я там бывает консультируюсь и пользуюсь помощью ( когда пытаюсь собрать какие-нибудь маленькие свои проектики), мне сказали. что во время ручной стежки без специальных пялец, часто протыкают иглу не насквозь, чтобы не собирать ткань. Если требуется такой "сквозной" вариант, то просто делают стежку с обеих сторон - канительно и долго. но зато смотритя аккуратнее, к тому же можно изнутри делать попроще стежку, а на лицевой стороне - более красивые стежки и линии.
    У меня другая проблема - как поровнее стежки делать? Линии я рисую специальным растворимым маркером, чтобы ровная линия была, но вот сами стежки идеально ровными никак пока не получаются. Я не хочу покупать швейную машину ( итак уже все углы заняты и все полки забиты коробками с пряжей и вышивальными нитками) , поэтому больше интересуюсь ручным шитьем. Все мечтаю, что когда натренируюсь, то куплю себе набор для большой сумки ( типа мамочкина сумка для прогулок с малышом) и сошью.
    Благо здесь наборов, и журналов и консультантов вдоволь - есть где научиться. Если что, свистни, можем обсудить это в личке

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, спасибо за похвалу и поддержку.
      А что ты подразумеваешь под "ровными" стежками? их одинаковый размер или то, что они по нарисованной линии ложатся немного в разные стороны?
      Про покупку пялец я тоже думаю, а то у меня лежит набор для одеяла (в предыдущих постах показывала). Хотя продавец в магазине стегает без них - привыкла и в пяльцах ей уже не удобно. И еще по этому думаю что пяльцы нужно сразу же брать и опять же в и-нете заказать дешевле.
      Очень интересно про "сквозной" вариант с двух сторон стегать по отдельности. Мне думалось, что стежка нужна не только для красоты, но и для того что бы соединить и укрепить все три слоя. Хотя в маленьких проектах такой вариант тоже интересен.

      Удалить
    2. Верочка, именно рамер самих стежочков у меня "плавает", как-то не научусь все ровненькими их делать. Как утешаю себя сама - значит еще есть возможность расти! а это всегда хорошо.
      Ты права, на больших изделиях типа одеял, важно именно закрепить все слои вместе. Но с другой стороны, больше трех слоев редко бывает (лицо+наполнитель+изнанка), так что получается, что если закрепить между собой два слоя, то третий можно прикреить к одному из них на небольших изделиях (например в сумках)
      Знаешь, одна моя бабушка, рассказывают, шила шелковые и атласные одеяла в приданое на заказ. Я помню, что в сараюшке еще долго стоял такой станок-пяльца, но такими редко кто пользовался, только такие как бабушка, профессионалы, для них была важна скорость работы - "для себя" шили на руках. Хотя я даже представить себе не могу такой процессик...Тут видимо играет роль размер плоскости, а которой все это можно разложить? В нашем магазинчике стоят раскладывающиеся столы и когда собирают детские пледы и квилты ( делают немного на продажу) то работают сразу 3-4 человека над одним пледом.

      Удалить
    3. Гуля, ну размер стежков - это дело практики и глазомера, т. е. наживное. А если говорить о сумках, то там есть подкладка и она закрывает все погрешности. А раньше станок-пяльцы нужны били не только для стежки, но и для того что бы равномерно наполнитель (ватин или шерсть не пряденую) разложить.

      Удалить